ФАС возбудила дело против «Booking.com»


Законодательство >> 31.12.2019
ФАС возбудила дело против «Booking.com»

Антимонопольная служба начала расследование в отношении сервиса онлайн-бронирования отелей в связи с навязыванием клиентам условия о поддержании паритета цен. Ранее ФАС уже выдала «Booking.com» предписание прекратить нарушения законодательства. В своем сообщении служба указала на выявленные факты злоупотребления сервисом своим доминирующим положением в отрасли.

Основной претензией со стороны ФАС является включение в договоры с гостиницами и хостелами требования не сдавать номера по ценам ниже размещенных на онлайн-ресурсах. Исключения не делалось и для оффлайн-клиентов, приходящих напрямую в отель. В ФАС посчитали, что подобная практика ведет к ограничению конкуренции. После проверки от «Booking.com» потребовали устранить нарушения в течение месяца. В декабре сервис так и не выполнил это предписание.

Впервые с жалобой на условие лучшей цены в ФАС обратилась «Опора России», это случилось еще в феврале. Общественная организация обратила внимание антимонопольной службы на то, что «Booking.com» угрожает прекращением договорных отношений в случае нарушения требований. Объединение предпринимателей усмотрело в этой практике ущемление свободы конкуренции.






245da96e3aff69d4