Роструд пригрозил IKEA проверкой

Роструд пригрозил IKEA проверкой

Нидерландский ритейлер IKEA получил от Роструда предостережение. Невзирая на введенный правительство мораторий на проведение проверок, ведомство готово провести проверку компании на предмет соблюдения прав наемных работников.

Стоит отметить, что жалоб от сотрудников компании на рассмотрение Роструда не поступало. Проверить нидерландского ритейлера службе предложила замглавы правительства Т. Голикова.

Осенью 2021 года мораторий на проведение проверок субъектов малого бизнеса был продлен правительством до конца текущего года. Запрет на проверки был установлен в марте 2020 года в связи со спровоцированным пандемией экономическим кризисом. Правительство продлевало срок его действия несколько раз. В марте текущего года правительство утвердило постановление, из которого следует, что проверки во время моратория могут проводиться контролирующими органами только по поручению главы государства, руководителя кабмина и его замов.

Штат IKEA в России составляет порядка 15 тыс. чел. Ритейлер тесно сотрудничает с Рострудом. В прошлом месяце компания объявила об уходе из России. Мебельные фабрики будут проданы. Часть персонала IKEA придется сократить. На производственные активы IKEA претендуют корпорация «Система» и мебельный ритейлер Hoff.






245da96e3aff69d4