Бизнес и рабочие места выведут на окраины столицы

Бизнес и рабочие места выведут на окраины столицы

По данным «Ведомостей», разработчики столичного генплана представили на рассмотрение общественности новую концепцию территориального развития Москвы. На ее основе планируется создать новый генеральный план. Предыдущий документ был принят еще в 2010 году, и, по неоднократным заявлениям чиновников, не соответствует многим параметрам нынешней ситуации. К примеру, в 2013 году население столицы достигло 12 млн человек, а согласно генплану, численность горожан должна была вырасти до этого значения только к 2025 году. Аналогичное несоответствие наблюдается и по количеству автомобилей.

В качестве одного из решений проблемы предлагался масштабный переезд чиновников из центра – исходя из этого, территория города была увеличена. Однако идея реализована не была, и сейчас предлагается новая концепция. В качестве основной проблемы правительство рассматривает следующий дисбаланс – в центре Москвы располагается 40% рабочих мест и проживает только 9% населения. В новом генплане предлагается размещать новые деловые центры рядом с объектами транспортной инфраструктуры.

Деловые кварталы, в каждом из которых будут трудоустроены до 300 тыс человек, будут расти рядом с крупными развязками, станциями МЦК, Северо-Западной и Северо-Восточной хордами, будущими станциями метрополитена. На территории каждого района появятся офисные центры, общественные здания и зоны для постройки жилья.

С целью сокращения числа рабочих мест в центре предлагается создать благоприятные налоговые условия для новых деловых районов. Земли для них должны выделяться по специальным процедурам с минимальными временными затратами. Напротив, в центре столицы могут ввести более высокие налоговые ставки для владельцев земельных участков и недвижимости.

По словам партнера «Colliers International» Николая Казанского, качество объектов, строящихся на периферии, не уступает бизнес-центрам в пределах ЦАО. Однако многие крупные компании, в том числе иностранные, рассматривают для размещения штаб-квартир только центральные районы столицы.






245da96e3aff69d4