Ликвидация ООО: как и зачем учредители намеренно закрывают свой бизнес?

Ликвидация ООО: как и зачем учредители намеренно закрывают свой бизнес?

Ликвидация фирмы – полное прекращение деятельности компании с занесением соответствующих сведений в единый госреестр юридических лиц. Причины закрытия ООО могут быть различны.
Законом предусмотрен только один вид прекращения деятельности организации – ее ликвидация. Закрытие фирмы может быть:

  1. Добровольным - по инициативе руководства компании в виде приказа директора (если кроме него нет других исполнительных органов) или решения, принятого на общем собрании ООО.
  2. Принудительным – на основании вступившего в силу судебного решения. Например, суд признал организацию банкротом.

Как происходит добровольная ликвидация ООО
Процедура добровольной ликвидации ООО стоит из нескольких этапов:

  • Принятие решение о прекращении деятельности фирмы. Все намного проще, если учредитель всего один. Директору достаточно принять и подписать приказ, в котором указать свое желание ликвидировать ООО. При наличии нескольких соучредителей или органов управления придется проводить общее собрание и путем голосования принимать конкретное решение.
  • Назначение ликвидационной комиссии. Данный орган берет на себя все полномочия, связанные с процедурой прекращения деятельности организации, в том числе и представительство в суде.

ВАЖНО! Полномочия председателя ликвидационной комиссии в рамках прекращения ООО действительны даже при отсутствии доверенности.

  • Публикация сведений о начале процедуры ликвидации ООО в журнале «Вестник государственной регистрации». Это обязательная процедура, которую нельзя избежать. Ее основная цель – оповещение заинтересованных лиц (например, кредиторов компании).
  • Уведомление кредиторов и сотрудников фирмы. К сожалению, одной публикации в «Вестнике» не достаточно. При ликвидации фирмы, ее руководство обязано уведомить каждого из них лично. Лучше отправлять заказные письма с уведомлением о вручении. Так вы будете точно знать: кто получил уведомление, а кто – нет. На данном этапе возможна проверка из ФНС. По закону она обязательна, но на практике все не так радужно. Инспекторы ввиду сильной занятости могут запросто про вас забыть.
  • Составление предварительного ликвидационного баланса. Идет промежуточная сверка расчетов на основании требований, предъявленных кредиторами.
  • Подготовка окончательного ликвидационного баланса, расчет с кредиторами, подача документов о завершении процедуры ликвидации в ФНС.
  • Получение свидетельства о прекращении деятельности компании.

Как уже было сказано выше, в законе описан лишь один официальный способ закрытия ООО без последующего правопреемства – ликвидация. Но если взглянуть шире, то мы увидим, что в настоящее время под термином «ликвидация» вуалируется еще несколько способов прекращения деятельности организации с выгодой для учредителя, среди которых:

  • Намеренное банкротство.
  • Реорганизация через присоединение к другой компании.
  • Смена учредителей и юридических реквизитов ООО.

Альтернативные способы не противоречат закону, просто каждый из них преследует свою цель: списание долгов, привлечение активов, сокращение времени ликвидации, экономия средств, предотвращение проверок из ФНС и т.д.
Каким путем закрывать ООО (официальным или альтернативным) – каждый для себя выбирает сам. Главное перед принятием решения взвесить все минусы и плюсы каждого способа. Наглядное сравнение преимуществ и недостатков вариантов ликвидации представила на своем сайте компания Юрис Консалтинг. К тому же, не лишним будет иметь под рукой опытных юристов, которые быстрее подскажут наиболее оптимальный вариант ликвидации в каждом конкретном случае и помогут грамотно и без лишних проблем провести процедуру ликвидации.








https://uvao.ru/finances/11936-chto-nuzhno-znat-novomu-igroku-ob-onlayn-kazino.html

245da96e3aff69d4