Из АРБ вышло восемь крупнейших банков


--- >> 18.07.2017
Из АРБ вышло восемь крупнейших банков

Ассоциацию российских банков покинуло восемь крупнейших кредитных организаций Российской Федерации: Сбербанк России, «Бинбанк», «Открытие», «Газпромбанк», Внешторгбанк, «Альфа-банк», ВТБ 24, «Россельхозбанк» и «Газпромбанк». Свое решение вышедшие из состава ассоциации банки объяснили недовольством ее руководством.

АРБ была учреждена в 1991 году с целью лоббирования интересов банковских учреждений на законодательном уровне. Одним из ее проектов является Национальное бюро кредитных историй. Кроме этого, в свое время ассоциация создала Третейский суд, который защищал интересы членов организации.

В своем письме представители «большой восьмерки» отметили, что эффективность работы ассоциации продолжает снижаться. По словам банкиров, руководство организации проводит политику, исключающую возможность участия банков в управлении ассоциацией. В частности, речь идет об отстранении банков-участников от процесса подготовки важных документов, в связи с чем в них в итоге появляются формулировки, подрывающие доверительные отношения, которые сложились между представителями банковского сообщества.

Вышедшие из состава АРБ кредитные организации намерены создать собственное профессиональное объединение. Банкиры утверждают, что ответственность за случившееся несет руководитель организации Г. Тосунян, который в последнее время слишком часто стал руководствоваться собственными интересами.

Источники «Ведомостей» утверждают, что банкиры не единожды просили Тосуняна оставить свой пост, однако он игнорировал их просьбы. Собственно, именно поэтому и было принято решение о выходе из состава ассоциации. Журналисты «Ведомостей» подсчитали, что члены ассоциации уплачивают АРБ ежегодно не менее 12 млн рублей.