Ликвидация полигона «Купчино» обойдется бюджету в 1,6 млрд руб.


--- >> 03.08.2018
Ликвидация полигона «Купчино» обойдется бюджету в 1,6 млрд руб.

На ликвидацию полигона «Купчино», расположенного в подмосковной Балашихе, из федеральной казны выделили 1,6 млрд рублей. Заявление об этом было сделано руководителем Минприроды Д. Кобылкиным во время совещания рабочей группы, отвечающей за рекультивацию мусорного полигона.

В целом рекультивация полигона обойдется в 3,99 млрд рублей, 1,6 млрд из которых будут предоставлены из федерального бюджета. Ожидается, что рекультивационные работы завершатся к концу следующего года.

Кобылкин отметил, что свалочный газ с «Купчино» будет использоваться для рекультивации полигона. Оставшаяся электрическая энергия, которая будет сгенерирована за счет его утилизации, будет направлена в сети городского округа. Для этой цели на полигоне будут смонтированы перерабатывающие блоки.

По словам Кобылкина, правительство намерено запустить национальный проект «Экология», преследующий своей целью ликвидацию мусорных полигонов вроде «Купчино». Проект направлен на формирование в Российской Федерации комплексной системы обращения с твердыми бытовыми отходами. На протяжении следующих шести лет в России будет ликвидировано 266 объектов экологического вреда, в том числе 191 крупный мусорный полигон.

Подмосковный полигон «Купчино» был закрыт 23 июня прошлого года. К его рекультивации власти региона приступили в начале весны этого года. Напомним, что до 2025 года в территориальных пределах Московской области начнут работу четыре мусоросжигающих завода. Это позволит решить проблему мусорных полигонов раз и навсегда.