«Baring Vostok» проиграл контроль над банком «Восточный» в российском суде


Финансы >> 20.05.2019
«Baring Vostok» проиграл контроль над банком «Восточный» в российском суде

Кипрская «Evison», подконтрольная инвестфонду, проиграла дело в Арбитражном суде Амурской области компании «Финвижн» Артема Аветисяна. Судьи обязали «Evison» продать за 750 млн рублей 10% акций банка «Восточный», тем самым уступив над ним контроль. Сейчас «Финвижн» совместно с миноритариями владеют 40,2% акций, а в собственности «Evison» находятся 51,6% бумаг. Конфликт собственников банка продолжается с 2018 года, судебные разбирательства проходят на Кипре, в России и Великобритании.

«Baring Vostok» не придется сразу исполнять опцион, так как фонд заявил о планах оспорить решение судей. Для того чтобы получить исполнительный лист, «Финвижн» предстоит еще выиграть апелляцию. Юристы прогнозируют, что это процесс займет минимум 2-3 месяца. За это время может завершиться разбирательство в Лондонском арбитраже, который параллельно рассматривает дело о конфликте между акционерами «Восточного».

Если «Baring» не сможет доказать свою правоту в России, но Лондонский суд поддержит позицию инвестфонда, то, по словам партнера «А2» Михаила Александрова, сторонам придется решать проблему конкуренции решений. В этом случае придется провести отдельное разбирательство относительно возможности исполнения решения зарубежного арбитража на территории России.

Стороны спорят за контроль над ценным активом – месячная прибыль банка «Восточный» составляет до 800 млн рублей в месяц. Однако в 2019 году ему пришлось по указанию регулятора увеличить резервы на 12 млрд рублей, в связи с чем «Восточный» в 1 квартале текущего года показал убыток в 6 млрд рублей. Надежно решить проблему докапитализации могла бы допэмиссия, но эксперты считают этот вариант маловероятным до того, как спор между акционерами будет урегулирован.