Топ-менеджмент Центробанка не хочет заниматься санацией кредитных организаций


Финансы >> 02.12.2016
Топ-менеджмент Центробанка не хочет заниматься санацией кредитных организаций

Реформа банковского надзора в Центробанке, начавшаяся в прошлом месяце с громких отставок, в настоящий момент фактически застопорилась. Напомним, что в октябре первый зампред Банка России А. Симановский был переведен в советники, а зампред М. Сухов, курировавший лицензирования, вообще, покинул Центробанк.

В пресс-релизе регулятора, датированном 3 октября, отмечалось, что в Банке России будет создан департамент ликвидации и оздоровления финансовых институтов. Два дня спустя пресс-служба ЦБ сообщила журналистам информационного агентства «Интерфакс» том, что отныне вопросы лицензирования будет курировать первый зампред Центробанка С. Швецов.

Ожидалось, что в банке будет создан единый департамент, который возьмет на себя санацию всех без исключения участников российского финансового рынка. Куратором данного направления должен был стать все тот же Швецов. Однако, по истечении двух месяцев ситуация кардинальным образом изменилась. Согласно нынешней редакции закона о банкротстве санировать можно исключительно банковские учреждения. Вместе с тем поручать это направление специалистам, которым никогда прежде не приходилось сталкиваться с санацией банков, руководство ЦБ сочло нецелесообразным.

Более того, на самом деле найти желающих возглавить столь сложное и ответственное во всех отношениях направление в Центробанке не оказалось. Топ-менеджеры попросту не хотят рисковать своими местами, поскольку сам институт санации в настоящий момент пребывает на стадии реформирования. В связи с этим у руководства ЦБ не оставалось другого выхода, как забыть про новый департамент и вернуть санацию в надзорный блок, контролируемый первым зампредом Д. Тулиным. Последний, конечно, не был в восторге от данной инициативы, но отказываться постеснялся.

Таким образом, теперь, вообще, непонятно, специалисты какого именно департамента из надзорного блока будут заниматься вопросами финансового оздоровления банков. Ведь курирующий ранее это направление департамент лицензирования будет в ближайшее время полностью упразднен в рамках проводимой реформы.