Дыра в капитале «Пересвета» превысила 45 млрд


Финансы >> 19.01.2017
Дыра в капитале «Пересвета» превысила 45 млрд

По состоянию на 1 января текущего года разрыв между обязательствами банковского учреждения «Пересвет» и имеющимися в его распоряжении активами составлял 45,8 млрд рублей. Таким образом, размер дыры в капитале кредитной организации, ключевым бенефициаром которой является Русская православная церковь, увеличился еще на 10 млрд.

Напомним, что по состоянию на начало прошлого месяца величина отрицательного баланса финансово-кредитного учреждения составляла 35,1 млрд. Всего за один месяц дыра в капитале банка увеличилась на 30,5%. Стоит отметить, что в ноябре прошлого года источники медиахолдинга РБК из банковских учреждений, выступающих кредиторами «Пересвета», оценивали дыру в капитале кредитной организации в 80–85 млрд.

Источники РБК отмечают, что Центробанк продолжает пытаться достичь соглашения с кредиторами «Пересвета» о конвертации задолженности банка в ценные бумаги. Изначально планировалось, что санация банка РПЦ будет поручена Совкомбанку и «Открытию», однако в минувший вторник руководство Центробанка приняло решение о введении в состав его временной администрации сотрудников Всероссийского банка развития регионов. Отметим, что именно ВБРР является опорной кредитной организацией нефтяной компании «Роснефть». К слову, руководство ЦБ рассматривает банк «Роснефти» в качестве ключевого претендента на финансовое оздоровление «Пересвета».

По всей видимости, руководству Банка России все-таки удалось договориться с кредиторами «Пересвета». Следовательно, банк РПЦ будет оздоровляться по схеме bail-in, в рамках которой его кредиторы станут держателем акций банка в обмен на его обязательства. В противном случае санировать его не имеет смысла. Хотя, по мнению большинства опрошенных профильных специалистов, решение об оздоровлении «Пересвета» носит скорее политический характер, поскольку в прошлом году Центробанк не задумываясь банкротил более жизнеспособные кредитные организации.