«ВЭБ Инвестиции» отсудил у Oktogo более 40 млн рублей


Финансы >> 03.04.2017
«ВЭБ Инвестиции» отсудил у Oktogo более 40 млн рублей

Столичный арбитраж вынес решение о взыскании 41,5 млн рулей с гостиничного сервиса Oktogo по исковому заявлению, поданному юристами фонда «ВЭБ Инвестиции». Указанный фонд специализируется на осуществлении инвестиционных вложений в компании, являющиеся резидентами «Сколково».

Заявленная к взысканию сумма состоит из задолженности сервиса в размере 40 млн рублей, 1,5 млн процентов за использование заемных средств и 200 000 рублей расходов, понесенных фондом на оплату государственной пошлины. Сервис вправе подать апелляционную жалобу на вынесенный вердикт в течение одного месяца. Исковое заявление в отношении сервиса было подано юристами сервиса 19 января текущего года. Они попросили суд взыскать с ответчика 40,2 млн рублей в качестве долга по кредиту. Руководство «Сколково» уже успело заявить о том, что не имеет к этому судебному процессу никакого отношения.

Отметим, что руководство гостиничного сервиса Oktogo объявило о прекращении его работы в феврале текущего года. Согласно заявлению одного из его основателей М. Колесник у компании возникли серьезные финансовые проблемы, в связи с чем она может быть ликвидирована.

Колесник отметила, что первые проблемы у сервиса начались еще в 2015 году после вхождения в его капитал польского инвестиционного фонда MCI. Именно этот фонд являлся мажоритарным акционером компании. В 2015 году руководство польского фонда приняло решение о вложении в развитие сервиса 5 млн американских долларов. В прошлом году поляки предоставили компании еще 2 млн долларов, после чего вышли из ее капитала, реализовав свою долю на рынке.

Учредителем фонда «ВЭБ Инновации» является Внешторгбанк. Он был создан для финансирования высокотехнологичных проектов, реализуемых резидентами «Сколково». Гостиничный сервис Oktogo был запущен в 2009 году.