Зависимость национальной валюты РФ от стоимости нефти достигла 90%


Финансы >> 13.11.2015
Зависимость национальной валюты РФ от стоимости нефти достигла 90%

После того как осенью прошлого года Центробанк отказался от осуществления валютных интервенций, отпустив тем самым национальную валюту РФ в свободное плавание, фундаментальная зависимость российского рубля от динамики мировых цен на углеводороды продолжает усиливаться.

Данные регрессивного анализа, проведенного аналитиком Савченко, показывают, что коэффициент детерминации зависимости национальной валюты РФ от нефтяных котировок сегодня составляет 0,77. Таким образом, корреляция составляет 0,88, что является крайне небезопасным показателем. По словам аналитика, чем ближе вышеуказанный коэффициент к значению 1, тем теснее связь между курсом национальной валюты и стоимостью нефти.

Ранее, когда Центробанк вмешивался в проведение торгов, осуществляя валютные интервенции, такая зависимость была гораздо ниже. К примеру, даже в период геополитического неспокойствия, наблюдавшегося в 2014 году, значение коэффициента детерминации составляло порядка 0,15, а корреляции - 0,39, что свидетельствовало о полном отсутствии какой-либо связи между курсом национальной валюты РФ и стоимостью нефти.

Ведущий экономист «ПФ Капитала» Е. Надоршин полагает, что озвученная Савченко цифра в 0,88, является по определению завышенной. По мнению экономиста, курс рубля, равно как и стоимость нефти, прямо зависят от таких фундаментальных факторов, как замедление экономики развивающихся государств, а также возможности изменения руководством ФРС размера ставки. Таким образом, поскольку названные факторы снижают стоимость нефти через уменьшение ожидаемого спроса и делают национальную валюту РФ дешевле через отток капитала, то может сложиться впечатление, что цена углеводородов оказывает более заметное влияние на курс рубля, нежели это есть на самом деле.

Вместе с тем согласно расчетам ведущего экономиста Альфа-банка Н. Орловой, изменение стоимости нефти на 10 USD влечет за собой падение курса национальной валюты РФ по отношению к американскому доллару на 5 рублей.

Российский рубль сегодня отмечает годовщину свободного плавания, однако, даже до прекращения регулятором валютных интервенций, он, по мнению Савченко, по сути, не таргетировался Центробанком. Поэтому если вести речь о фундаментальных зависимостях, то ситуация по-прежнему остается неизменной: стоимость нефти продолжает определять курс российской национальной валюты.