Глава АРБ готов оставить свой пост


Финансы >> 24.07.2017
Глава АРБ готов оставить свой пост

Г. Тусунян, возглавляющий Ассоциацию российских банков, впервые публично заявил о своей готовности оставить свою должность. Заявление было сделано банкиром в ходе своего интервью на радиостанции «Эхо Москвы».

По словам Тусуняна, он готов оставить должность президента АРБ, если большинство членов ассоциации выскажутся в пользу ее сохранения за счет присоединения к профессиональному объединению, создаваемому уже вышедшими из АРБ кредитными организациями. Тосунян акцентировал внимание на том, что публичных претензий ему никогда никто не предъявлял.

Напомним, что банки из «большой восьмерки», которые покинули ассоциацию из-за Тосуняна, заявили о своей готовности создать альтернативное профессиональное объединение.

По мнению Тосуняна, каждая кредитная организация, объявившая о своих намерениях выйти из состава АРБ, даже без членства в ассоциации обладает достаточным влиянием. Таким образом, в случае их объединения могут возникнуть очень большие сложности.

В начале прошлой недели восемь крупнейших кредитных организаций страны заявили о своем выходе из ассоциации. В качестве причины такого решения они указали свое несогласие с политикой руководства отраслевого объединения.

По мнению зампреда правления «Альфа-банка» В. Сенина, смена руководства ассоциации не позволит решить возникшие в ней проблемы, поскольку АРБ нуждается в структурных изменениях.

Примечательно, что еще в начале недели Тосунян заявлял о том, что с готовностью удовлетворит заявление крупнейших кредитных организаций, которые приняли решение о выходе из отраслевого объединения. При этом он подчеркивал, что не собирается покидать свой пост в угоду «большой восьмерке».

Игроки рынка полагают, что изменение позиции руководителя АРБ обусловлено активизацией борьбы за сотрудничество с нынешним первым зампредом Центробанка Г. Лунтовским, который займет пост Тосуняна. Лунтовский уже принял решение уйти из Банка России 1 сентября текущего года.