ЦБ подозревает менеджеров «Открытия» в выводе средств


Финансы >> 15.09.2017
ЦБ подозревает менеджеров «Открытия» в выводе средств

В Центробанке полагают, что выплата увеличенных бонусов руководству кредитной организации «Открытие» накануне ее финансового оздоровления является не чем иным, как выводом активов. Заявление об этом было сделано главой ЦБ Э. Набиуллиной — пишут журналисты ТАСС.

Набиуллина подчеркнула, что юристы регулятора обратятся в суд с целью оспаривания выплат завышенных бонусов и дивидендов менеджерам «Открытия» по итогам второго полугодия текущего года. Глава Центробанка выразила убеждение в том, что решение о выплате завышенных бонусов и дивидендов, которое было принято руководством проблемной кредитной организации за полтора месяца до ее санации, по сути, может рассматриваться в качестве инструмента по легальному выводу активов.

Набиуллина добавила, что работу менеджеров, по итогам которой банковское учреждение покидает рынок или санируется, едва ли можно назвать эффективной. Следовательно, для выплаты им увеличенных бонусов и дивидендов нет никаких оснований.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении журналистов медиахолдинга РБК, размер денежного вознаграждения, выплачиваемого членам наблюдательного совета «Открытия» в первом полугодии текущего года, был увеличен на 11,4%, до 5,48 млн руб. В свою очередь, объем выплат членам правления уменьшился на 30–79% ввиду сокращения состава правления.

Накануне председатель правления банковского учреждения ВТБ24 М. Задорнов согласился на предложение Центробанка возглавить кредитную организацию «Открытие», которая перешла под контроль регулятора в конце прошлого месяца. В настоящий момент в банке работает временная администрация. Таким образом, Задорнов сможет занять предложенную должность руководителя «Открытия» лишь после того, как она окончит работу.