Дочерняя структура Сбербанка на Украине достанется экс-главе НБУ


Финансы >> 01.10.2017
Дочерняя структура Сбербанка на Украине достанется экс-главе НБУ

Руководство Антимонопольного комитета Украины одобрило заявку С. Тигипко на приобретение у Сбербанка России контрольного пакета ценных бумаг его дочерней структуры VS Bank. Состояние Тигипко оценивается журналистами украинской редакции Forbes в 495 млн американских долларов.

В сообщении украинского антимонопольного ведомства отмечается, что опосредованное приобретение Тигипко ценных бумаг VS Bank обеспечит предпринимателю более 50% голосов в высшем управленческом органе кредитной организации. Точный размер приобретаемой бизнесменом доли АМКУ не раскрывает.

Ранее в НБУ сообщили о получении от гражданина Украины заявки на опосредованное приобретение 99,9-процентной доли в акционерном капитале VS Bank. Именно столько акций принадлежит Сбербанку России.

В антимонопольном ведомстве отметили, что на текущий момент под контролем Тигипко пребывает две киевских кредитных организации — Универсал Банк и ТАСкомбанк. Между тем вхождение бизнесмена в капитал VS Bank не повлечет за собой существенного ограничения конкуренции на рынке.

В начале весны этого года официальный Киев ввел экономические ограничения в отношении пяти украинских банковских учреждений с российским капиталом: Проминвестбанка, БМ Банка, VS Bank, ВТБ и Сбербанка. В частности, им запретили выводить средства за пределы украинского государства. Месяцем позже зампред НБУ К. Рожкова сделала заявление о том, что российские кредитные организации должны «без паники» покинуть банковский рынок Украины, поскольку на нем у них нет совершенно никакого будущего.

На сегодняшний день ни одно из оказавшихся под действием экономических ограничений банковских учреждений собственника так и не сменило.

В свое время С. Тигипко играл в украинском политикуме далеко не последнюю роль. Во времена президентства беглого В. Януковича предприниматель занимал должность вице-премьера и министра социальной политики. При президенте Л. Кучме он руководил Национальным банком Украины. Тигипко дважды участвовал в президентских выборах: в 2010 году ему удалось занять третье место, а в 2014 г. — пятое.