«Коммерсантъ» сообщил о потенциально возможной продаже банка «Возрождение»


Финансы >> 13.11.2017
«Коммерсантъ» сообщил о потенциально возможной продаже банка «Возрождение»

Несколько информированных о состоянии дел в «Промсвязьбанке» (ПСБ) источников рассказали корреспонденту газеты о том, что основные акционеры банка братья Ананьевы задумались о возможности привлечения стратегического инвестора. Дело еще не дошло до предметных переговоров и процедур due diligence, но соответствующие службы «ПСБ» уже готовят предложения для возможных покупателей «Возрождения». В пресс-службе банка рассказали, что речь пока идет о привлечении стратегического инвестора в миноритарные акционеры, а не о продаже.

Банк «Возрождение», занимающий в перечне «Интерфакса» 32 место по размеру активов, перешел под контроль холдинга «Промсвязькапитал» в 2015 году. Сообщение о возможной продаже появилось вскоре после переноса на неопределенный срок давно готовившегося объединения с «ПСБ». В качестве основной причины принятия такого решения наблюдатели назвали необходимость выкупа 20% акций «ПСБ» у НПФ «Будущее», «Доверие» и «Сафмар». На эти цели потребовалось бы потратить 20 млрд рублей. Единовременная потеря столь значительных средств была бы для «ПСБ» весьма чувствительной. Ранее в своем интервью «Reuters» Дмитрий Ананьев заметил, что в связи с ужесточением требований ЦБ к системно значимым банкам, с 2018 года «ПСБ» не будет соответствовать нормативу достаточности базового капитала на 0,5%. Это означает, что банк необходимо докапитализировать.

В агентстве «Moody’s» недавно указали на значительную сумму проблемных кредитов «ПСБ», которые составляют почти 20% от совокупного кредитного портфеля.

По мнению управляющего директора НРА Павла Самиева, вынужденная продажа «Возрождения» может стать хорошей базой для докапитализации «ПСБ». Ведущий аналитик «S&P» Екатерина Марушкевич указывает, что качество активов «Возрождения» выше среднего по рынку, поэтому потенциальные инвесторы вполне могут им заинтересоваться.