Глава ВТБ обвинил Центробанк в создании собственной банковской системы


Финансы >> 30.11.2017
Глава ВТБ обвинил Центробанк в создании собственной банковской системы

В ходе своего интервью журналистам международного агентства Bloomberg глава Внешторгбанка А. Костин подверг жесткой критике новую схему санации проблемных банковских учреждений, предусматривающую вхождение Банка России в капитал кредитных организаций — пишут журналисты «Ведомостей».

По мнению Костина, создание системы банковских учреждений под руководством регулятора вступает в противоречие с любой логикой и любыми законами развития финансовой сферы. Костин выразил убеждение в том, что Центробанк не может выступать в роли владельца собственной банковской системы.

Костин добавил, что он сильно сомневается в том, что регулятору удастся выйти из капитала кредитных организаций, как обещало его руководство. В силу требований по Базелю и действующих международных ограничений инвестиционный капитал в российский банковский сектор сегодня не придет — заключил глава Внешторгбанка.

Напомним, что Центробанк начал использовать новую схему санации проблемных кредитных организаций в нынешнем году. С этой целью регулятор учредил Фонд консолидации банковского сектора. Он используется Центробанком для докапитализации банковских учреждений в обмен на долю. Что касается прежнего механизма финансового оздоровления с привлечением АСВ, то руководство Банка России признало его малоэффективным и чрезмерно дорогостоящим.

Первым проектом для учрежденного регулятором ФКБС стало банковское учреждение «ФК Открытие». Вместе с ним на санацию была взята кредитная организация «Траст» и страховая компания «Росгосстрах», которые также испытывали серьезные финансовые затруднения. В сентябре стало известно о том, что новая схема будет применена Центробанком для санации Бинбанка вместе с Рост Банком и «Бинбанк диджитал».