Российские МФО не намерены банкротить своих заемщиков


Финансы >> 21.12.2015
Российские МФО не намерены банкротить своих заемщиков

Заявление об этом накануне сделал глава СРО «Микрофинансирование и Развитие» А. Паранич в ходе проведения специализированного круглого стола, посвященного вопросам правоприменительной практики частного банкротства. По его словам, сама процедура признания финансовой несостоятельности физических лиц, как один из способов урегулирования долговых разногласий, безусловно, необходима. Вместе с тем у рынка микрофинансового кредитования РФ есть некоторые опасения, связанные с данным механизмом.

О том, что проблема «плохих долгов» стоит сегодня в России, как никогда, остро свидетельствует хотя бы тот факт, что в последнее время отечественный рынок наводнили разнообразные коммерческие структуры, предлагающие российским гражданам раз и навсегда избавиться от долгов. Зачастую подобные компании заведомо неспособны оказать своим клиентам сколь-нибудь значимую помощь в части урегулирования кредитных разногласий, ухудшая и без того шаткое положение заемщиков. Кстати, о данной проблеме не единожды говорило руководство Центробанка, однако действенного метода борьбы с подобными структурами не удалось найти и по сей день.

Кроме этого, опасения у участников рынка вызывает также низкая дисциплина заемщиков. По словам Паранича, опыт некоторых микрофинансовых организаций, являющихся членами СРО «Мир» и работающими на европейском рынке, показывает, что уровень платежной дисциплины российских заемщиков определенно ниже, чем, к примеру, у тех же поляков, итальянцев или испанцев.

Паранич отметил, что отечественные МФО готовы принимать непосредственное участие в судебных процессах о частном банкротстве, однако в силу того факта, что, как правило, задолженность клиентов перед организациями по своему размеру невелика, то участники микрофинансового рынка не видят смысла в инициировании подобных процессов. Вместе с тем многие должники микрофинансовых организаций имеют задолженность далеко не перед одним кредитором, сумма которой значительно выше той, которую они задолжали МФО. Поэтому затраты на инициирование процедуры банкротства могут попросту не окупиться, что ставит под сомнение целесообразность такого начинания.

Более того, даже если инициатором банкротства выступает сам должник, оперативно получить информацию о начале данного процесса на практике довольно проблематично. К примеру, если должник, инициировавший процедуру признания собственной финансовой несостоятельности, попросту умолчит о наличии задолженности перед МФО, то последние могут попросту не успеть заявить о своих притязаниях на имущество должника в качестве его кредитора, а, значит, они не будут включены в реестр кредиторов. Также большинство участников микрофинансового рынка опасаются того, что часть клиентов будет обращаться за предоставлением займов, уже находясь в процессе персонального банкротства.

В заключение Паранич отметил, что большинство отечественных микрофинансовых организаций полагают, что реструктуризация задолженности является более конструктивным способом урегулирования долговых обязательств, нежели продолжительные по времени судебные разбирательства.