«ВТБ» выкупит у Сергея Галицкого 29% акций «Магнита»


Финансы >> 16.02.2018
«ВТБ» выкупит у Сергея Галицкого 29% акций «Магнита»

Стороны заключили соглашение во время инвестиционного форума в Сочи. Сумма сделки превысит 130 млрд рублей. Президент «ВТБ» Андрей Костин отозвался о ней, как об одном из крупнейших событий на рынке слияний и поглощений 2018 года. Сергей Галицкий оставит за собой всего 3% акций ритейлера. Бизнесмен возглавлял компанию в течение 25 лет, и, по его словам, пришло время перемен из-за расхождения во взглядах на дальнейшее развитие «Магнита» с другими акционерами. Сергей Галицкий подчеркнул, что выбор «ВТБ» в качестве нового акционера был продиктован большими амбициями банка.

Параметрами сделки опциона на обратный выкуп бумаг не предусмотрено. Новым руководителем «Магнита» станет нынешний финансовый директор компании Хачатур Помбухчан. Сторонам еще предстоит дождаться одобрения сделки со стороны ФАС.

За последние два года «Магнит» несколько раз разочаровывал инвесторов – темпы роста выручки существенно сократились в связи с падением располагаемых доходов основной покупательской аудитории. В то же время главному конкуренту «X5 Retail Group» удалось провести обновление магазинов и ускорить рост продаж, завоевав лидерство по совокупному размеру выручки. За 2017 год «Магнит» нарастил выручку всего на 6,4%, в то время как «X5 Retail Group» - на 25,5%. 13 февраля ритейлер утратил лидерство и по размеру капитализации на Лондонской бирже.

Во время брифинга Андрей Костин сообщил журналистам о расчете на будущий рост капитализации «Магнита». Банк «ВТБ» хорошо знаком с бизнесом ритейлера, так как Алексей Махнев, бывший управляющим директором «ВТБ Капитала», входил в состав совета директоров «Магнита» как независимый директор. По мнению первого заместителя президента «ВТБ» Юрия Соловьева, компания нуждается в переформатировании системы корпоративного управления и точечном укреплении менеджмента.