«Ренова» смогла вернуть кредиты на 1 млрд долларов


Финансы >> 20.05.2018
«Ренова» смогла вернуть кредиты на 1 млрд долларов

Агентство «Reuters» сообщило о погашении холдингом Виктора Вексельберга задолженности перед «Credit Suisse», «UBS», «JPMorgan» и другими западными банками. Срочность возврата кредитов стала следствием включения группы «Ренова» в американский санкционный список, в результате чего американские и европейские инвесторы должны до 5 июня прекратить все взаимоотношения с ее дочерними структурами. Если бы кредиты не были погашены в этот срок, то финансовые институты могли объявить о принудительной продаже акций «Oerlikon», «Schmolz + Bickenbach» и «Sulzer», которые были внесены заемщиками в качестве залогов.

В декабре прошлого года дочерняя фирма «Реновы» «Liwet Holding» получила кредит на 720 млн швейцарских франков от нескольких западных банков. Другая структура холдинга Виктора Вексельберга почти 2 года назад взяла 350 млн франков под залог акций. Представитель «Реновы» сообщил «Reuters», что все кредиты были погашены за счет собственных средств. Ранее Минфин сообщал о получении холдингом заемных средств в «Промсвязьбанке», на основе которого создается опорный банк для финансирования гособоронзаказа и крупных проектов.

В мае газета «Коммерсантъ» уже писала о предложениях «Реновы» по поводу предоставления господдержки, направленных в правительство. Группа попросила рефинансировать кредиты зарубежных банков на 820 млн евро, предлагая в залог более 25% акций «UC Rusal» без учета текущей рыночной стоимости компании. Тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал предположения о том, что отдельные компании пытаются использовать бюджетные средства для решения
своих внутренних проблем, «некорректными».

«Ренова» также предприняла иные меры для смягчения санкционного давления, снизив долю владения в «Liwet Holding», через которую осуществляется управление акциями концернов «Oerlikon» и «Schmolz + Bickenbach», ниже контрольной.