Оборот столичных ресторанов сегодня составит порядка 1 млрд рублей — Немерюк


Финансы >> 05.09.2015
Оборот столичных ресторанов сегодня составит порядка 1 млрд рублей — Немерюк

По мнению руководителя столичного Департамента торговли А. Немерюка, в связи с празднованием Дня города оборот московских ресторанов достигнет сегодня одного миллиарда российских рублей. Объясняя состоятельность подобного утверждения, Немерюк сослался на опыт фестиваля «Путешествие в Рождество», в ходе проведения которого работа нашлась более чем для 2 тысяч москвичей. Поэтому, по его мнению, сегодняшняя выручка столичных заведений общественного питания достигнет суммы в 1 млрд.

С Немерюком согласен и глава столичного Департамента торговли И. Бухаров, по словам которого, во время подобных праздников, участие в которых принимает сразу несколько миллионов человек, доходность заведений общепита возрастает как минимум в два раза. Ведь коренные жители столицы, как правило, привыкли проводить свои выходные за городом, однако сегодня особый случай и поэтому все они устремятся в центр столицы. Следовательно, если принять во внимание тот факт, что расходы среднестатистического москвича на таких праздниках составляют порядка 800–1000 рублей, то можно с уверенностью утверждать, что прибыль столичных заведений общественного питания сегодня составит около 1 млрд.

Кроме этого, по мнению Бухарова, на увеличение товарооборота в 1,5–2 раза сегодня могут рассчитывать и те столичные торговые предприятия, которые располагаются в непосредственной близости от фестивальных площадок.

По словам Немерюка, подготовка к столь масштабным праздникам обеспечивает столице РФ дополнительные рабочие места, что имеет немаловажное значение для города. К примеру, в канун рождественских гуляний на 36 фестивальных площадках были заняты более 2 000 наемных работников, а гостями фестиваля варенья стали более 6 млн человек, что также благоприятно сказалось на количестве новых рабочих мест. Ожидается, что участниками сегодняшних гуляний станут около 10 млн человек, на фоне которых сумма в один миллиард российских рублей уже не кажется такой фантастической.