Вьетнамская «TH Group» проинвестирует в молочные фермы в Подмосковье


Инвестиции >> 28.03.2016
Вьетнамская «TH Group» проинвестирует в молочные фермы в Подмосковье

Президент крупнейшего производителя молока во Вьетнаме Тхай Хыонг в ноябре прошлого года заявил о готовности довести сумму вложений в российскую экономику до 2 млрд долларов. Примерно половину этой суммы дочерняя компания «TH Group», которая называется «TH True Milk», направит на развитие молочного животноводства и иных сельскохозяйственных направлений в Московской области.

Для реализации этих планов в феврале 2016 года была учреждена фирма ООО «Тиэйч – рус милк фуд». По данным газеты «Ведомости», компании предоставят в аренду вне конкурсных процедур 12 700 га земель в различных районах Подмосковья. Участки будут переданы через три месяца после поступления документов в подмосковное правительство, после чего начнется строительство молочного комплекса. За 2016-2017 годы будут возведены завод по выпуску кормов, молокозавод и несколько ферм на 12000 голов скота. Завершение первой очереди проекта обойдется инвестору в 0,5 млрд долларов.

К 2019 году компания запустит подобное производство и тепличное хозяйство для выращивания овощей и фруктов в Калужской области. Соответствующее инвестиционное соглашение уже подписано губернатором региона Анатолием Артамоновым. Конкретные параметры планируемого к осуществлению проекта пока не определены и активно обсуждаются. Только для запуска первой стадии молочного комплекса потребуется 220 млн долларов инвестиций и земельные участки общей площадью 40 000 га. Область и муниципальные образования готовы оказать поддержку «TH True Milk» в форме выделения соответствующих земель и помощи в строительстве инфраструктуры.

«TH Group» была учреждена в 2009 году, и уже через четыре года превратилась в лидера вьетнамского молочного рынка, обеспечивая четверть потребностей страны. Компания стала первым во Вьетнаме сертифицированным высокотехнологичным производителем молочных продуктов. К 2017 году ее производственные мощности составят 500 млн литров молока за год.

По словам директора Национального отраслевого союза производителей молока Артема Белова, если «TH True Milk» реализует все заявленные планы, она станет крупнейшим зарубежным инвестором в отечественную молочную индустрию.