Золото опережает биткоин в рейтинге защитных активов


Инвестиции >> 16.04.2018
Золото опережает биткоин в рейтинге защитных активов

Последние события в мировой экономике и геополитике положительно отразились на стоимости драгоценного металла – за неделю цена унции достигла максимальных отметок с августа 2016 года. При этом курс биткоина также вырос, восстановив позиции по состоянию на конец 1 квартала. Однако с начала текущего года стоимость криптовалюты снизилась на 40%. Эта ситуация дала основание многим экспертам утверждать, что биткоин пока уступает золоту статус самого привлекательного актива-убежища, который используется инвесторами для вложений в моменты нестабильности.

Криптовалюты за последние годы приобрели огромную популярность за счет тяжело поддающихся прогнозированию колебаний курсов традиционных валют и отсутствия контроля над их эмиссией со стороны отдельных стран и центробанков. Биткоин постепенно обходил золото в рейтинге активов-убежищ. Однако с начала 2018 года стоимость криптовалют активно снижалась, а многие правительства начали вводить ограничения на их использование на территории своих стран. Управляющий директор «BK Asset Management» Борис Шлосберг в интервью «CNBC» отметил, что золото набирает популярность из-за последовательного падения цены биткоина. Некоторые эксперты, например, обозреватель «Market Mogul» Джона Хоу, полагают, что снижение популярности биткоина – это долгосрочная тенденция, обусловленная рядом факторов. Ажиотажный майнинг привел к существенному росту издержек, а также резко увеличились комиссии за совершение операций с биткоином. Это вынудило несколько крупных интернет-площадок, в том числе «Steam» и «Reddit», отказаться от приема биткоинов к оплате.

В числе других факторов Джона Хоу указал недостаточное число квалифицированных трейдеров, имеющих опыт работы с криптовалютой. В итоге обозреватель делает вывод о том, что биткоин постепенно приходит к тому, против чего он изначально был направлен – росту госрегулирования, увеличению транзакционных издержек и высокой волатильности.