Отчетность X5 Retail Group обвалила котировки акций


Инвестиции >> 28.04.2018
Отчетность X5 Retail Group обвалила котировки акций

На фоне публикации X5 Retail Group квартальной отчетности стоимость ценных бумаг ритейл-компании заметно сократилась. Котировки акций X5 начали падать в минувшую среду. Стоимость акций компании на Московской биржевой площадке уменьшилась на 6%, до 1 700 рублей. В свою очередь, GDR в Лондоне подешевели на 8,3%, до 26,5 USD. В последний раз так дешево глобальные депозитарные расписки X5 торговались в 2016 году.

Как было отмечено выше, причиной обвала биржевых котировок послужила неудовлетворительная отчетность компании за первый квартал. По итогам отчетного периода объем чистой прибыли ритейлера сократился на 32,6%, до 5,63 млрд рублей, тогда как выручки, напротив, вырос на 19,9%, до 351 млрд рублей.

Котировки акций X5 падали в течение трех дней кряду. Помимо отчетности, рынок среагировал на неожиданный уход из компании руководителя розничной сети «Пятерочка» О. Наумовой. Именно с личностью Наумовой инвесторы связывали все успехи X5 на российском розничном рынке на протяжении последних нескольких лет.

По словам аналитика «Уралсиба» К. Белова, реакция инвесторов оказалась нервной. В отличие от конкурирующих ритейл-компаний вроде «Дикси» или «Магнита» X5 удавалось долгое время сохранять собственную рентабельность, планомерно наращивая выручку. В условиях текущих экономических реалий делать это становиться все сложнее, поскольку розничным сетям приходится снижать цены, а также увеличивать объемы продаж товарной продукции по промоакциям на фоне снижения покупательной способности населения. Розничная сеть «Магнит» задекларировала сокращение прибыли еще в прошлом году. Из-за этого стоимость ее акций на протяжении последних 12 месяцев сократилась почти вдвое, до 4 700 рублей.