«Ростех» и Газпромбанк войдут в капитал Mail.Ru


Инвестиции >> 08.05.2018
«Ростех» и Газпромбанк войдут в капитал Mail.Ru

«МегаФон» и USM Holdings договорились с «Ростехом» и Газпромбанком об учреждении совместного предприятия «МФ технологии», которое будет заниматься реализацией проектов в сфере цифровой экономики. Согласно достигнутым договоренностям «МегаФон» передаст вновь созданному СП 11,5 млн акций Mail.Ru (58,87% голосующей доли) в обмен на 45-процентную долю, которая будет передана его дочерней структуре Lefbord Investment Ltd. Газпромбанку достанется 35% совместного предприятия, «Ростеху» — 11%, а USM Holdings — 9%.
 
Оценка компании «МФ технологии» составит 450 млн американских долларов. Таким образом, участие в ее капитале обойдется Газпромбанку в 157,5 млн USD, «Ростеху» — в 49,5 млн USD, а USM Holdings — в 40,5 млн USD. За счет этой сделки «МегаФон» сможет частично окупить свои инвестиции в холдинг Mail.Ru, а также сократить свою долговую нагрузку.
 
По состоянию на 7 мая объем рыночной капитализации Mail.Ru составлял порядка 6,5 млрд американских долларов. Для сравнения: по состоянию на декабрь 2016 интернет-холдинг стоил 3,9 млрд USD. По итогам сделки группа сможет получить доступ к кредитным ресурсам банковского учреждения Газпромбанк. Наряду с этим, Mail.Ru сможет предлагать своим клиентам банковские продукты.
 
Основной целью учреждения СП является запуск финансовой цифровой платформы. Она будет использоваться партнерами для развития высокотехнологичных сервисов вроде платежных, кредитных и других цифровых продуктов. Для этого будет учреждена еще одна компания — Digital JV. Кроме этого, партнеры намерены запустить общий инвестиционный фонд, который будет специализироваться на вложениях в высокотехнологичные компании.
 
По всей видимости, за счет объединения усилий с государственными структурами Mail.Ru планирует составить конкуренцию альянсу «Яндекса» и Сбербанка России, который недавно также учредил совместное предприятие для развития единого маркетплейса.