Акционеры «Tesla» подали на Илона Маска в суд


Инвестиции >> 12.08.2018
Акционеры «Tesla» подали на Илона Маска в суд

По данным «Bloomberg», в федеральный суд Сан-Франциско поступила жалоба на генерального директора и основателя компании. Акционерам не понравилась серия сообщений в «Twitter» Илона Маска относительно планов по выводу бумаг с биржи. Истцы посчитали, что они содержат ложную информацию, из-за которой котировки акций начали резко меняться. Некоторым акционерам были причинены убытки, а манипуляции рынком считаются в США противоправными. Ранее сообщениями Илона Маска заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам, которая намерена выяснить правдивость заявлений руководителя «Tesla».

7 августа Илон Маск неожиданно опубликовал сообщение о своих планах выкупить акции «Tesla» у инвесторов по 420 долларов за бумагу, то есть на 20% выше ее текущей биржевой стоимости. В этом случае стоимость компании могла достичь 72 млрд долларов. Бизнесмен заверил свою аудиторию в том, что финансирование обеспечено, а для завершения сделки достаточно голосования акционеров. После этого котировки акций «Tesla» выросли на 11%.

Впоследствии сразу несколько членов совета директоров компании рассказали, что Маск совсем недавно начал обсуждать с ними идею выкупа акций у инвесторов. Эти информация вступила в противоречие с его сообщением в «Twitter». Затем источники газеты «Financial Times» сообщили о том, что Илон Маск не предпринимал попыток найти средства для выкупа акций. Если окажется, что бизнесмен намеренно манипулировал котировками, у него возникнут проблемы.