Застройщики апартаментов начнут уплачивать взносы в Фонд дольщиков


Недвижимость >> 21.04.2019
Застройщики апартаментов начнут уплачивать взносы в Фонд дольщиков

В Госдуму будет внесен законопроект, который обяжет застройщиков уплачивать взносы в фонд дольщиков. Как и в случае с застройщиками жилья, размер взноса будет составлять 1,2% от суммы заключенного договора. Об этом журналистам сообщил руководитель профильного комитета Н. Николаев.
 
Напомним, что в настоящий момент взносы в Фонд дольщиков уплачивают исключительно застройщики жилья. По состоянию на 19 апреля в фонде было аккумулировано 18,7 млрд рублей. Средства фонда используются для завершения строительства проблемных объектов.
 
Николаев подчеркнул, что с переходом на эскроу-счета привлекать банковское финансирование смогут далеко не все застройщики. В связи с этим строительные компании хотят отказаться от строительства жилья в пользу апартаментов. Если вопрос о защите интересов приобретателей апартаментов не будет решен парламентом до 1 июля, то через пару лет в России появятся обманутые дольщики, вложившиеся в покупку апартаментов.
 
В начале этого месяца Г. Хованская анонсировала внесение в парламент законопроекта об апартаментах. По ее мнению, этот документ ждет такая же «эпопея», как законопроект о запрете хостелов.