Переход застройщиков на эскроу-счета может быть отложен


Недвижимость >> 13.06.2019
Переход застройщиков на эскроу-счета может быть отложен

Минстрой готов пойти на уступки девелоперам, отложив введение эскроу-счетов на осень. Таким образом, застройщики смогут вести строительство по старым правилам до 1 октября текущего года. Это даст возможность достроить 85% жилых домов.
 
Напомним, что девелоперы должны лишиться возможности прямого привлечения средств от дольщиков в начале следующего месяца. Деньги дольщиков с 1 июля будут находиться на банковских спецсчетах до полного окончания строительных работ. Возводить жилые дома застройщики будут за счет кредитных средств. В апреле Минстрой представил критерии, при соответствии которым проект может быть завершен по старым правилам финансирования. В частности, готовность объекта должна составлять как минимум 30%.
 
В минувший вторник в Минстрое состоялось совещания, в ходе которого глава министерства В. Якушев сделал заявление о том, что степень готовности строительных проектов будет определяться по состоянию на 1 октября. Таким образом, для доведения проектов до готовности в 30% у девелоперских компаний будет целый строительный сезон.
 
По словам руководителя РАСК Н. Алексеенко, за счет переноса срока вступления в силу новых правил большинство девелоперов смогут завершить свои проекты по старым правилам привлечения финансирования.