Яндекс может частично переехать в «Аврору»


Недвижимость >> 11.12.2016
Яндекс может частично переехать в «Аврору»

До конца года российский интернет-гигант планирует достичь договоренности по поводу аренды 10 тыс кв м в БЦ «Аврора» рядом с Садовнической набережной. Об этом сообщили сразу два источника на рынке коммерческой недвижимости. Представитель компании-владельца бизнес-центра O1 Properties заявил, что сделки и переговоры до момента их завершения не комментируются. Собственниками O1 Properties, контролирующей 14 столичных бизнес-центров общей площадью 750 тыс кв м, выступают Дмитрий и Борис Минцы. Если переговоры будут завершены успешно, эта сделка станет второй по размеру на столичном рынке недвижимости в этом году.

Руководитель профильного направления CBRE Елена Денисова оценила стоимость аренды для такого крупного клиента как Яндекс в 30 тыс рублей в год за кв м, не считая эксплуатационных расходов и налогов. Аренда заявленных площадей может обойтись интернет-компании в 300 млн рублей в год. Аналитики утверждают, что владельцы коммерческой недвижимости в этом районе предлагают потенциальным клиентам привлекательные условия из-за высокой загруженности транспортной инфраструктуры и значительной конкуренции. По мнению Елены Денисовой, крупные компании сегодня имеют хорошие шансы найти новые офисы на более интересных условиях.

Сейчас основные службы Яндекса размещаются в Хамовниках, в бизнес-квартале «Красная роза», компания арендует там более 50 тыс кв м. Текущий договор с владельцем «Красной розы» «KR Properties» действует до конца 2021 года. В феврале Яндекс собирался выкупить 7 офисных зданий в деловом квартале совокупной площадью 80 тыс кв м, однако к осени намерения руководства изменились, и компания вышла из переговоров по причине изменения условий. Консультанты рынка офисной недвижимости не исключают, что заключение договора с БЦ «Аврора» может быть направлено на давление на «KR Properties» с целью снижения арендной платы. Яндекс, вероятно, переведет несколько подразделений в «Аврору», большинство служб компании останутся в «Красной розе» до окончания действия основного договора.