Кредитные организации не торопятся подключаться к СБП


Услуги >> 12.08.2019
Кредитные организации не торопятся подключаться к СБП

Нормативный акт, устанавливающий порядок проведения платежей в пользу юрлиц через СБП, передан на регистрацию в Минюст. Он будет опубликован в ближайшее время. На текущий момент к сопровождению таких платежей готовы лишь три кредитные организации.
 
Так, банк «Русский стандарт» имеет сертификат на прием платежей через СБП. У СКБ-банка и ПСБ есть сертификаты на прием и отправку платежей.
 
Центробанк с запуском платежей по QR-кодам не торопится, поскольку опыт с платежами в пользу физлиц показал, что подключиться к системе банки не успевают. Промышленная эксплуатация СБП была запущена регулятором 28 января. До 28 февраля подключенные к ней банки обслуживали ограниченное число клиентов. На этом этапе кредитные организации бодро рапортовали Центробанку о готовности всех систем. Между тем 28 февраля, когда система должна была заработать на полную, готовность к запуску денежных переводов по телефонным номерам подтвердили лишь 5 из 12 подключенных к системе кредитных организаций.
 
По всей видимости, руководство Банка России решило перестраховаться. Между тем Сбербанк уже успел запустить собственную систему QR-платежей.