Ремонт техники на дому: самый серый рынок Москвы или сервис с человеческим лицом?


Услуги >> 02.12.2017
Ремонт техники на дому: самый серый рынок Москвы или сервис с человеческим лицом?

Проекты «Яндекс.Мастер» и «Авито.Услуги» оказались не жизнеспособными. Однако вызов мастера по одному клику — по-прежнему востребованная услуга в Москве. Как и чем живет рынок выездного ремонта бытовой техники сегодня?

Сектор «услуги населению» — был и остается теневым. Интернет-гиганты не смогли коренным образом изменить ситуацию по причине устройства этого рынка. Несмотря на риски, потребитель привык заказывать услугу без посредников и фильтров — напрямую у конкретного мастера или службы.

Ни исполнителям, ни потенциальным заказчикам не было предложено ничего нового — в Москве с доцифровой эпохи успешно функционируют аналогичные компании. Они объединяют опытных мастеров и делают ремонт бытовой техники действительно удобным и безопасным. Пример — компания «ЭксРемонт» — один из старейших выездных сервисов Москвы, известен на рынке с 1999 года.

Почему есть спрос


Причина популярности выездных ремонтных служб кроется в принципе их работы. По одному звонку полноценная мастерская приезжает к клиенту, а не наоборот. То есть, заказывая ремонт телевизора в ЮВАО, потребитель освобождается от хлопот по демонтажу и транспортировке прибора. А сама процедура производится в его присутствии.

Личный контроль над происходящим — важный элемент. Даже если заказчик не разбирается в устройстве техники, это создает психологический комфорт — все делается на ваших глазах, значит, риск остаться обманутым меньше. Тут мы и встречаемся с обратной стороной такой услуги.

Основные риски или «развод» на месте


Главные уловки недобросовестных мастеров, в особенности так называемых «частников» сводятся к нескольким пунктам.
  1. Установка б/у запчастей и «скрутка» оригиналов.
Настаивайте на том, чтобы запчасть была распакована в вашем присутствии. Постарайтесь не оставлять специалиста наедине с прибором.
  1. Отказ от выписки гарантийных документов.
Если мастер не выписывает гарантийную форму (в которой указываются все установленные детали и операции), не сомневайтесь, что он продал вам ремонт втридорога, а прибор не протянет и месяца.
  1. Предоплата.
Самый верный способ расстаться с деньгами.
  1. Скупка.
Услышали: «ремонту не подлежит, отдайте на запчасти», как можно быстрее прощайтесь с горе-умельцем. В противном случае уже через сутки вы увидите свой абсолютно исправный телевизор или холодильник на доске объявлений.

Как не кормить мошенников

  • Постарайтесь сразу же отсечь всевозможных частников. При поиске исполнителя в интернете обращайте внимание на качество сайтов в выдаче. Обязательно должны быть указаны: контактные данные, подробная информация об организации, реальные, а не заказные отзывы.
  • Приличная мастерская никогда не возьмет предоплату и не затребует деньги за диагностику.
  • В конце сеанса специалист обязан выписать документы, подтверждающие факт ремонта и оплаты услуги. Печать организации, дата, перечень деталей и работ — без этих атрибутов «бумажка» не имеет юридического веса.
  • Обращайтесь в проверенный сервис, установите с ним длительные отношения, как со стоматологом или парикмахером.