Алкоголь выводят в сеть


Торговля >> 16.03.2016
Алкоголь выводят в сеть

Зампред комитета Нижней палаты по экономической политике Виктор Звагельский передал на рассмотрение коллег поправки в закон о регулировании алкогольного рынка, предусматривающие легализацию интернет-торговли спиртным. Сейчас онлайн-продажа алкоголя фактически запрещена правительственным постановлением. По словам Звагельского, многие обходят этот запрет путем размещения незаконных объявлений в социальных сетях и на сайтах. Глава комитета по экономической политике Анатолий Аксаков считает, что пока невозможно определить вероятность принятия предложенных поправок в 2016 году, так как инициатива Звагельского требует обсуждения.

Составители проекта предусмотрели выдачу Росалкогольрегулированием (РАР) специальных лицензий, позволяющих легально торговать спиртным через интернет. Претендовать на эти лицензии смогут только компании, уже имеющие разрешения на выпуск или оптовую продажу алкогольной продукции. Обязанность регистрации всех сделок в единой системе ЕГАИС также не обойдет стороной онлайн-продавцов алкоголя. РАР будет определять условия размещения доменных имен их ресурсов, а за Роскомнадзором предлагается закрепить обязанность вести реестр соответствующих сайтов.

Представитель курирующего отрасль вице-премьера Александра Хлопонина отметил, что предложение подобных поправок – личная инициатива Звагельского. Сейчас власти больше сосредоточены на запретительных мерах – процедурах досудебного отключения сайтов нарушителей и ужесточении ответственности за нелегальную торговлю алкоголем. После полного урегулирования этих вопросов правительство может обратиться и к легализации продажи спиртного в интернете. Позиция самого РАР по данной проблеме осталась неизвестной.

Участники рынка приветствуют новость об инициативе Виктора Звагельского. Вице-президент «Roust» Игорь Косарев полагает, что это даст импульс развития онлайн-торговле продуктами питания. Данное направление ритейла не развито в России, так как стоимость заказа товаров без алкоголя не окупает расходы на доставку. С Игорем Косаревым солидарен руководитель дистрибьютора «Simple» Максим Каширин – он считает, что появление альтернативного канала продаж положительно скажется на развитии рынка и приведет к снижению цен.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.