Ресторанная сеть «Япоша» признана банкротом


Торговля >> 05.06.2016
Ресторанная сеть «Япоша» признана банкротом

Заявление о признании финансовой несостоятельности ресторанной сети «Япоша» было подано юристами банковского учреждения «Траст», проходящего процедуру санации. Председательствующий по делу судья счел восстановление платежеспособности ресторанной сети невозможным, поэтому принял решение открыть в отношении компании конкурсное производство.

Задолженность «Япошки-Сити» перед финансово-кредитным учреждением составляет порядка 1,8 млрд российских рублей. Долг образовался в результате прекращения обслуживания кредитов, выданных ресторанной сети на протяжении 2012–2014 гг. В конце лета прошлого года юристы банковского учреждения «Траст» обратились в арбитражный суд с требованием о признании финансовой несостоятельности компании.

Ключевым бенефициаром столичной ресторанной сети «Япошка-Сити» является кипрский офшор NRT Holding Limited. Именно с этой компании московский арбитраж взыскал в конце прошлого года 710 млн рублей, обратив взыскание на долю компании в столичной ресторанной сети (100%). В настоящий момент продолжаются судебные разбирательства еще по двум исковым заявлениям, поданным юристами банка «Траст» к NRT Holding. Сумма заявленных к взысканию средств по указанным искам составляет 945 млн и 1,2 млрд российских рублей.

Наряду с этим, на рассмотрении столичного арбитража находится еще несколько исковых заявлений, предъявленных к компании «Япошка-Сити» другими кредиторами. Согласно данным картотеки московского арбитража последнее такое заявление было подано кредиторами компании в мае текущего года.

С 2011 года собственником столичной ресторанной сети является банковское учреждение «Траст», что наводит на мысль об управляемом банкротстве с целью списания выведенных в виде займов из кредитной организации средств. Впрочем, так ли это на самом деле покажет время.