«Уютерра» готовится к признанию собственной финансовой несостоятельности


Торговля >> 09.07.2016
«Уютерра» готовится к признанию собственной финансовой несостоятельности

Руководство розничной сети магазинов товаров для дома готовиться начать процедуру банкротства компании. Согласно сообщению издания «Коммерсантъ» в ближайшее время в отношении компании будет введена процедура внешнего наблюдения, что поможет ей избежать начисления процентов по кредитным обязательствам, разблокировать собственные банковские счета и защититься от притязаний кредиторов. Совокупная сумма долговых обязательств «Уютерры» оценивается в 4,5 млрд российских рублей.

По словам представителя розничной сети, проблемы у компании возникли сразу после увеличения Банком России размера ключевой ставки, что повлекло за собой практически двукратное удорожание стоимости обслуживания взятых ранее банковских кредитов. Наряду с этим, негативное влияние на результаты финансово-хозяйственной деятельности компании оказал рост курса российского рубля, падение уровня реальных доходов населения, а также затоваренность рынка, обусловленная ростом доходов российских граждан, наблюдавшимся на протяжении последних пяти лет. Люди попросту запаслись всей необходимой домашней утварью впрок и поэтому сейчас не испытывают в ней нужды.

С начала текущего года руководство компании планомерно сокращало собственную розничную сеть. Так, по состоянию на начало текущего месяца на территории Российской Федерации исправно функционировало 108 объектов, тогда как на конец 2015 года в управлении «Уютерры» пребывало не менее 122 торговых точек. Еще несколько фирменных магазинов будут закрыты в ближайшее время.

К примеру, не так давно свою работу приостановили торговые точки, размещавшиеся в ТЦ «Мега» в таких городах, как Москва, Новосибирск, Омск и Казань. Причиной приостановки работы стали чрезмерно высокие арендные ставки и нежелание арендодателей идти руководству компании на уступки.

В компании отметили, что около двух лет назад «Уютерра» запустила франчайзинговую программу. Следовательно, даже если головная компания будет признана банкротом, то бренд «Уютерра» все равно продолжит свою работу на российском рынке.