Европейские потребители заподозрили Москву в поставках разбавленной нефти


Торговля >> 21.12.2015
Европейские потребители заподозрили Москву в поставках разбавленной нефти

Заявление об этом сделал глава российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ В. Алекперов в ходе пресс-конференции, состоявшейся накануне в столице РФ. По его словам, владельцы европейских нефтеперерабатывающих производственных мощностей начали выказывать недовольство качеством поставляемой Российской Федерацией нефти, полагая, что после обвала нефтяных котировок российское сырье начали разбавлять менее качественными сортами.

Алекперов отметил, что основным экспортным сортом нефти является Urals, однако на самом деле это вовсе не сорт, а смесь нескольких нефтяных сортов. Причем как «легких», так и «тяжелых». Тяжелые сорта характеризуются более высоким содержанием серы, ввиду чего их качество откровенно невысоко. Это, в свою очередь, прямо отражается на стоимости переработки такой нефти, равно как и на качестве получаемого из нее моторного топлива.

В настоящий момент на территории Российской Федерации добываются как легкие, так и тяжелые сорта. Однако, главная проблема заключается в том, что легкие сорта сегодня можно добыть исключительно в зрелых нефтяных месторождениях, а они, как правило, уже значительно истощены осуществляемой там добычей. Вместе с тем тяжелые сорта нефти в Российской Федерации добываются с избытком.

Таким образом, когда нефтяные котировки просели до невиданных с 2008 года показателей российские нефтяники не нашли ничего лучшего, как увеличить процент тяжелых сортов нефти в смеси Urals. Ведь сегодня мировые цены на нефть фактически сравнялись с себестоимостью ее добычи, к примеру, в Сибири или районах Крайнего Севера. Следовательно, у отечественных нефтяников нет иного выхода, как «бодяжить» более низкокачественные смеси. В свою очередь, европейские заводы, «заточенные» под высококлассное сырье, существенно от этого пострадали.

По словам Алекперова, к нему еже успели обратиться потребители из Финляндии и Венгрии, выказавшие недовольство качеством поставляемого Российской Федерацией сырья. Глава ЛУКОЙЛа отметил, что он намерен обратиться в Правительство РФ, дабы урегулировать вопрос с качеством российской нефти.

Дело в том, что сегодня европейские нефтеперерабатывающие заводы вынуждены самостоятельно закупать легкие сорта нефти в арабских государствах, чтобы смешав их с низкокачественной российской смесью, добиться нужной им кондиции сырья. Однако, на практике подобный процесс является крайне дорогостоящим и трудоемким. Поэтому европейским потребителям нефти гораздо проще заменить поставщика, как это, к примеру, уже сделала Республика Польша, закупающая сегодня нефть не у Российской Федерации, а у Саудовской Аравии.

Пробная партия нефти уже доставлена саудитами в польский порт Гданьск. Следовательно, если поляков устроит качество поставленного сырья, то, скорее всего, что Варшава и Эр-Рияд заключат долгосрочный контракт. Таким образом, можно говорить о том, что пытаясь ввести в заблуждение своих контрагентов относительно качества поставляемого сырья, Российская Федерация может раз и навсегда потерять европейский рынок.