Основатель «Домашних денег» взят под стражу


Законодательство >> 06.07.2019
Основатель «Домашних денег» взят под стражу

Кузьминский райсуд Москвы взял под стражу учредителя МФО «Домашние деньги» Е. Бернштама. По данным «Ведомостей», предприниматель будет находиться в СИЗО 16 суток. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве.
 
По словам адвоката бизнесмена В. Богдана, основанием для открытия уголовного производства послужила сделка, заключенная в 2012 году. По версии следователей, учредитель «Домашних денег» ввел в заблуждение нескольких вкладчиков. Он заключил с ними договоры, расплатиться по которым компания не смогла.
 
Богдан акцентировал внимание на том, что деньги вкладчикам должен не Бернштам, а компания. Адвокат планирует обжаловать арест своего доверителя.
 
МФО «Домашние деньги» была учреждена в 2007 году. В 2011 году Центробанк включил компанию в свой реестр. За выдачу кредитов заемщикам отвечали агенты. Собственными офисами и отделениями компания не располагала. Решения о предоставлении займов принимались с помощью визуального скоринга. Сбором долгов также занимались агенты.
 
В 2012 году компания Бернштама начала работать на долговом рынке. В покупку облигаций «Домашних денег» в разное время вкладывались бывший глава правления «МДМ-Банка» Т. Авдеенко, соучредитель «Руссобанка» П. Тигипкин и прочие банкиры.