Режим ЕНВД может быть продлен до 2024 года


Законодательство >> 29.08.2019
Режим ЕНВД может быть продлен до 2024 года

Б. Титов предложил пролонгировать до 2024 года режим ЕНВД. В соответствии с НК РФ он должен быть отменен в 2021 году. По словам бизнес-омбудсмена, если действие налогового режима не будет продлено, то представителям малого бизнеса придется столкнуться с увеличением фискальной нагрузки.
 
Стоит отметить, что Минфин против продления действия налогового режима. А. Силуанов не единожды заявлял о том, что такая возможность руководством финансового ведомства не рассматривается. В Минфине утверждают, что ЕНВД активно применяется недобросовестными предпринимателями с целью уклонения от уплаты обязательных налоговых платежей.
 
Вопрос о необходимости продления срока действия налогового режима был поднят на встрече Б. Титова с бизнес-омбудсменами из регионов. По мнению последних, отмена режима повлечет за собой увеличение налоговой нагрузки на представителей малого бизнеса, которые и без этого уже несут расходы, связанные с маркировкой товаров.
 
Титов напомнил, что в свое время ЕНВД вводился властями в качестве временного налога. Ожидалось, что он будет действовать, покуда российская экономика не вырастет. С ростом экономики у правительства ничего не вышло. Между тем оно собирается отменить ЕНВД. По словам бизнес-омбудсмена, если действие «вмененки» будет продлено до 2024 года, то за это время можно будет разработать альтернативные механизмы для малых предпринимателей.