Минэкономразвития выступило с предложением о бессрочном продлении льгот для «айтишников»


Законодательство >> 16.05.2016
Минэкономразвития выступило с предложением о бессрочном продлении льгот для «айтишников»

Руководство экономического ведомства выступило с предложением о продлении после 2017 года всех льгот, которые в настоящий момент предоставляются IT-компаниям. Соответствующий законопроект был обнародован в минувшую пятницу. Напомним, что сегодня отечественные IT-компании, которым удалось пройти аккредитацию в Минкомсвязи, уплачивают взносы во все внебюджетные фонды по заниженной до 14% ставке. Однако уже через два года размер ставки возрастет до 21%. Далее, в 2019 г. она уже составит 28%, а в 2020 г. достигнет общеустановленной отметки в 30%.

Руководство экономического ведомства выступает с предложением сохранить для отечественных IT-компаний пониженный тариф в размере 14% бессрочно. По мнению чиновников, с помощью данной меры можно будет избежать сокращения объема производства российской наукоемкой продукции, включая ПО, а также приостановить отток профильных специалистов за рубеж. Напомним, что продление срока действия заниженной ставки для «айтишников» является одним из пунктов правительственного антикризисного плана, который был утвержден Д. Медведевым 1 марта.

Помимо IT-компаний, экономическое ведомство в своем законопроекте предлагает установить льготный тариф в размере 14% и для инжиниринговых компаний.

Стоит отметить, что рассмотреть возможность продления срока действия заниженной ставки Минфину, Минэкономразвития, Минкомсвязи и Институту развития интернета поручил глава российского государства В. Путин по итогам специализированного форума «Интернет экономика», состоявшегося в конце минувшего года. Вместе с тем руководство Минфина выступает против такого продления, ссылаясь при этом на острый дефицит федеральной казны и социальных фондов. Наряду с этим, в финансовом ведомстве полагают, что продление срока действия заниженной ставки для «айтишников» противоречит стратегии развития отечественной пенсионной системы.

Напомним, что в настоящий момент обязательные платежи во все внебюджетные фонды по заниженной ставке уплачиваются также компаниями, являющимися резидентами «Сколково», ТОР, а также теми субъектами хозяйствования, которые сегодня работают в свободном порту Владивосток, Крымском полуострове и Севастополе.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.