Налоговая служба намерена ограничить полномочия акционеров при банкротстве


Законодательство >> 03.02.2017
Налоговая служба намерена ограничить полномочия акционеров при банкротстве

ФНС предложила снизить влияние недобросовестных акционеров при рассмотрении случаев банкротства в судах. Об этом рассказал представитель службы. Наряду с упрощенным механизмом продажи их имущества, это призвано повысить собираемость задолженности по налогам. Налоговики разработали 4 группы мер, снижающих влияние акционеров, которые имеют множество возможностей уйти от налогообложения, на судебный процесс.

ФНС собирается максимально упростить реализацию имущества и процедуру торгов, чтобы бюрократические препоны не помешали любому желающему быстро выкупить актив. Представитель службы уверен, что процедуру банкротства необходимо проводить, оставляя в стороне от принятия решений тех лиц, которые довели ситуацию до неплатежеспособности. Сейчас аффилированные лица и акционеры пытаются отстоять свои интересы при банкротстве различными способами.

Одним из ярких примеров этого служит ситуация с дочерней структурой лишенного лицензии Пробизнесбанка, чьи бенефициары смогли включить свои требования на 2 млрд рублей в реестр требований к должнику. При этом иностранный акционер Пробизнесбанка пытался безосновательно приобрести права кредитора для получения контроля над процессом погашения задолженности. В связи с этим, ФНС предлагает привлекать к ответственности бенефициаров вне зависимости от их местонахождения.

По мнению Елены Мякишевой, адвоката из агентства «Яковлев и партнеры», предложения ФНС имеют смысл, однако многие недобросовестные собственники начинают подготовку к банкротству задолго до начала самой процедуры. При этом происходит вывод активов или привлечение дружественных кредиторов.

Илья Соломатин из «PWC Legal» уверен, что подобные злоупотребления будут сохраняться, пока за намеренное доведение до банкротства не будет реального риска уголовной ответственности. Пока случаи наказаний за такие правонарушения в российской практике остаются единичными.