Крупные компании обяжут помочь малому бизнесу


Законодательство >> 24.10.2015
Крупные компании обяжут помочь малому бизнесу

По аналогии с нормами, действующими для государственных компаний, правительство хочет заставить крупные фирмы отдать 10% от объема своих закупок в пользу малого и среднего бизнеса (МСБ). Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ФАС и Минэкономразвития подготовить соответствующие изменения в закон «О защите конкуренции» в срок до 30 ноября. За неисполнение новой нормы на нарушителей будут налагаться штрафы.

Критерием крупности бизнеса законодатели предлагают считать объем выручки за год. Сейчас идет обсуждение интервала в 7-10 млрд рублей. Обязательная квота в 10% будет рассчитана на основании годового объема закупок крупной компании. Если закупки не производятся, то новые нормы на такие случаи распространяться не будут. За нарушение квот предлагается взимать административные штрафы в сумме 100-300 тыс рублей и наказывать увеличением обязательной доли закупок у малого и среднего бизнеса до 20%. Заместитель главы ФАС Сергей Пузыревский пояснил, что некоторые случае не будут подпадать под действие предлагаемых законодательных изменений, например, аренда помещений, приобретение товаров и услуг для нужд обороны и закупки энергоресурсов у естественных монополий.

Подобные инициативы правительства вызвали неоднозначную реакцию в бизнес-среде. Президент «Деловой России» Андрей Репик считает, что предлагаемые изменения установят еще один административный барьер. Помощь малому бизнесу сама по себе положительна, но она не должна оказываться за счет других частных компаний. На практике условия ведения бизнеса в каждой отрасли различны, поэтому распространять регулирование закупок у МСБ на все крупные фирмы неправильно. Пока неизвестно, будут ли квоты распространяться на закупки всей группы компаний или каждой структуры в отдельности. Первое условие будет выполнить гораздо проще.

Помимо разработки вышеописанных поправок правительство меняет правила работы частных компаний, принимающих участие в реализации инвестиционных проектов совокупной стоимостью выше 10 млрд рублей. На них предполагается распространить обязанности компаний с государственным участием по закупкам у МСБ, предусмотренные 223-ФЗ. С 2016 года доля МСБ в их закупках должна составить не менее 18%. Законопроект будет представлен на рассмотрение правительства уже в середине ноября.

Крупный бизнес категорически против подобных нововведений. Согласно письму Президента РСПП Александра Шохина, направленному председателю правительства Дмитрию Медведеву, поправки в 223-ФЗ распространят его действие на все инвестиционные проекты, осуществляемые за счет частного капитала и не претендующие на господдержку. Это затруднит работу бизнеса и установит дополнительные ограничения, что приведет к увеличению издержек участников проектов и подорожанию товаров и услуг. Президент РСПП попросил премьер-министра дать поручение относительно доработки поправок.

Правительство идти на уступки в этом вопросе не собирается. По словам представителя ФАС, предлагаемые нормы позволят государству лучше контролировать расходы на поддержку различных отраслей экономики.