Центробанк сможет блокировать токсичный контент без суда


Законодательство >> 11.01.2019
Центробанк сможет блокировать токсичный контент без суда

Полномочия Центробанка в части блокировки нежелательного контента в глобальной сети будут расширены. Соответствующий законопроект был одобрен членами комитета ГД по финансовому рынку накануне. Глава комитета А. Аксаков по этому поводу отметил, что документ будет рассмотрен парламентариями в трех чтениях до конца весны текущего года.
 
По сути, регулятору будет предоставлено право блокировать противоправный контент в досудебном порядке. На текущий момент самостоятельно ограничивать доступ российских пользователей к токсичному контенту Банк России не вправе. Для этого ему необходимо обращаться в правоохранительные органы.
 
После принятия законопроекта депутатами цепочка действий по блокировке нежелательного контента сократится до минимума. Банк России сможет блокировать мошеннические веб-ресурсы в течение одних суток посредством включения их в реестр запрещенных сайтов. Решения о разделегировании, как и прежде, будут приниматься органом судебной власти. Вместе с тем к моменту их вынесения доступ к токсичному контенту будет уже прекращен.
 
По мнению экспертов, быстрые блокировки мошеннических сайтов будут способствовать сокращению их аудитории, однако бороться с рекламой финансовых пирамид в интернете новые полномочия Центробанку не помогут.