В кризис банки стали больше доверять старшему поколению


Финансы >> 12.07.2020
В кризис банки стали больше доверять старшему поколению

На фоне эпидемии и снижения экономической активности банки проявили большую лояльность к заемщикам старше 60 лет – им повысили лимиты по кредитным картам. В мае средняя величина лимита для этой категории держателей карт составила 67 тыс рублей, что стало максимумом за последний год, сообщили в НБКИ. Клиенты из других возрастных групп, наоборот, столкнулись с сокращением доступных средств. Сильнее всего лимиты уменьшились для самых экономически активных граждан в возрасте от 30 до 49 лет. В предыдущий кризис 2014 года такого разграничения по возрасту в политике банков не наблюдалось.

Алексей Волков, директор по маркетингу НБКИ, объяснил высокую лояльность по отношению к возрастным клиентам стремлением банков обеспечить высокое качество кредитных портфелей. Заемщики пенсионного возраста считаются надежными, так как, имея большую независимость от экономической ситуации, они менее импульсивны при планировании трат и аккуратнее исполняют свои обязательства.

Эпидемия больше всего затронула малый бизнес и сегмент услуг, где занята молодежь. Результатом стал рост безработицы среди этой категории населения. В текущей ситуации более возрастные заемщики, получающие пенсию или занятые на крупных предприятиях и в бюджетном секторе, подвержены меньшему риску потери дохода. Принимая во внимание эти соображения, банки корректируют свою политику в целях минимизации рисков с сохранением объема бизнеса.






245da96e3aff69d4