«Ozon» начислит покупателям проценты


Финансы >> 19.06.2020
«Ozon» начислит покупателям проценты

Интернет-ритейлер анонсировал проект «Ozon.Счет», который даст возможность клиентам получать выгоду от хранения средств на пользовательских счетах в виде кешбэка, начисляемого баллами. Полученными баллами можно компенсировать до 99% стоимости последующих покупок. Пока проект доступен в тестовом режиме ограниченному числу пользователей.

Вице-президент «Ozon» Ваэ Овасапян сообщил, что на «Ozon.Счет» можно будет держать не более 200 тыс рублей. Клиент сможет вывести эту сумму без комиссий ритейлера. При этом «Ozon.Счет» является не отдельным банковским продуктом, а составляющей личного кабинета, куда вносится авансовый платеж для расчетов за будущие покупки.

Пока программа лояльности «Ozon» подразумевала выпуск карт совместно с РНКО «Платежный центр». При разработке проекта «Ozon.Счет» компания решила не прибегать к помощи финансовых организаций.

В экспертном сообществе развернулась дискуссия относительно законности нового проекта «Ozon». По словам партнера бюро «Замоскворечье» Дмитрия Шевченко, схема, в которой баллы начисляются на остаток средств, похожа на банковский вклад. Для осуществления этой деятельности нужна лицензия. Однако правовую оценку «Ozon.Счету» должен дать ЦБ. Партнер «BMS Law Firm» Денис Фролов считает, что подобная практика законна, так как прямого запрета на привлечение средств в виде авансов не установлено. В Банке России проект «Ozon.Счет» пока не комментируют.






245da96e3aff69d4