В ближайший год из бизнеса могут выйти 9% банков


Финансы >> 23.11.2020
В ближайший год из бизнеса могут выйти 9% банков

Аналитики «Эксперт РА» отметили, что за 3 квартал 2020 года положение в банковском секторе не стало лучше. Поэтому нет оснований менять прогноз по числу дефолтов - в 2021 году лицензии могут отозвать у 35 кредитных организаций. Банкам так и не удалось повысить качество кредитных портфелей, проблемные игроки не смогли улучшить финансовую устойчивость. За последний год 26% банков понесли убытки, столкнувшись с оттоком средств на счетах.

Ухудшение финансового положения пока не связано с пандемией, так как для участников рынка еще действуют регуляторные послабления, например, они не обязаны резервировать реструктурированные кредиты. Основными причинами падения рентабельности являются сокращение транзакционной активности, падение кредитования и общее снижение ставок. Большинству банков не удается быстро урезать расходы. По прогнозу Юрия Беликова из «Эксперт РА», к концу 2021 года убыточными окажутся 45-50% банков. Тяжелее всего придется тем игрокам, которые еще до кризиса испытывали проблемы с бизнес-моделью или качеством активов.

Весной ЦБ воздерживался от применения крайних надзорных мер, но с июля проверки банков возобновились. Эта пауза привела к переносу фактических дефолтов на более поздние сроки. При этом наблюдается тренд более частого аннулирования лицензий и ликвидации бизнеса по инициативе владельцев банков.






245da96e3aff69d4