Жилищные кредиты подешевеют до 7%


Жилищные кредиты подешевеют до 7%

Согласно прогнозу «Национальных кредитных рейтингов» к концу года ставки по жилищным кредитам опустятся ниже 7%. Это станет возможным благодаря программе льготной ипотеки, в рамках которой оформить кредит можно под 6,5%. Кроме этого, влияние на стоимость кредитов окажет снижение ключевой ставки. Аналитики АКРА и Moody's считают озвученный НКР сценарий более чем реалистичным.

В НКР полагали, что стремительное удешевление жилищных кредитов в мае было обусловлено программой льготной ипотеки. Уже сегодня многие кредитные организации предлагают по этой программе более низкие ставки. Речь, в частности, идет о Росбанке, РСХБ, ЮниКредит Банке, Промсвязьбанке и «Открытии».

Анонсированное президентом увеличение лимитов кредитов сделает программу льготной ипотеки еще привлекательнее для заемщиков. К концу года стоимость жилищных кредитов у многих банков будет составлять менее 7%. Снижение ставок положительно скажется на развитии российского рынка жилой недвижимости.

По итогам года объем ипотечной выдачи составит 2,9-3 трлн рублей. В сравнении с минувшим годом он не изменится. Если в стране начнется вторая волна пандемии, то объем выдачи составит 2,6-2,7 млрд руб.






245da96e3aff69d4