Москва собирается выпустить «зеленые» облигации


Финансы >> 01.03.2021
Москва собирается выпустить «зеленые» облигации

Средства от их реализации пойдут на финансирование экологических проектов, предполагающих экономию ресурсов, сокращение вреда для окружающей среды и рост энергоэффективности. В мэрии подчеркнули, что Москва станет первым регионом, осуществившим эмиссию «зеленых» бондов. Репутация эмитента остается безупречной, конкурирующих бумаг пока не предвидится, поэтому условия выпуска не с чем сравнить, отмечают эксперты.

Социально ответственное или ESG-инвестирование сегодня приобретает популярность у международных инвесторов. Подобные ценные бумаги рассматриваются не только по доходности, но и по негативному влиянию эмитентов на общество и экологию. Если пройти международную сертификацию, то размещение можно провести по сниженным ставкам.

По словам заместителя главы Минэкономразвития Ильи Торосова, спрос на «зеленые» облигации постоянно растет. Он отметил, что эмитенты нуждаются в адекватном регулировании и господдержке. При этом нужна обязательная верификация и регулярные проверки того, что облигации остаются «зелеными». За разработку подобной методологии отвечает «ВЭБ.РФ».

ОАО «РЖД» в 2019 году стало первой отечественной компанией, выпустившей «зеленые» бонды на 500 млн евро под 2,2% годовых. Эмиссия прошла сертификацию со стороны независимой компании «Sustainalytics».






245da96e3aff69d4