«Яндекс» почти договорился о покупке банка


Финансы >> 13.03.2021
«Яндекс» почти договорился о покупке банка

«Яндекс» нашел подходящий банк для поглощения. Переговоры по этому поводу ведутся с руководителем группы «Связной» Е. Давыдовичем, который контролирует небольшую кредитную организацию «Акрополь».

По данным The Bell, руководство «Яндекса» изучило несколько вариантов. В конечном счете было принято решение о поглощении банка «Акрополь». В настоящий момент IT-холдинг занят проведением due diligence. Источники издания утверждают, что договор купли-продажи будет подписан сторонами в этом месяце.

Давидович на эту тему с журналистами общаться отказался. В «Яндексе» корреспонденту The Bell сообщили, что холдингу нужна банковская лицензия. Эта цель может быть достигнута различными способами. Группа рассматривает несколько вариантов.

Во сколько «Яндексу» обойдется приобретение кредитной организации «Акрополь», источники не сообщили. По данным «Коммерсанта», Давидович приобрел банк у предпринимателя А. Паланкоева за сумму, эквивалентную его капиталу. По состоянию на январь текущего года капитал «Акрополя» был равен 1,1 млрд. руб. Сейчас он оценивается в 1 млрд руб.

По сути, «Яндекс» интересует не сама кредитная организация, а имеющаяся у нее банковская лицензия.






245da96e3aff69d4