Борис Ким оставит пост главы «QIWI»


Финансы >> 30.03.2021
Борис Ким оставит пост главы «QIWI»

Действующий CEO покидает компанию в июне после годового собрания акционеров, говорится в сообщении «QIWI». Группу должен возглавить Андрей Протопопов, осуществляющий руководство платежным сегментом. С 2013 года Борис Ким был председателем совета директоров, а пост CEO «QIWI» он занимает с начала прошлого года. До этого руководителем компании был Сергей Солонин.

В группу «QIWI» входят платежные терминалы, компания-разработчик решений на базе blockchain, банк «Точка», «QIWI Банк» и платежные системы «Rapida» и «Contact». Будучи в должности CEO, Борис Ким ставил себе задачи оптимизации бизнес-процессов, пересмотра стратегии, связанный с изменением структуры холдинга, а также обеспечения преемственности руководства. По словам представителя «QIWI» Анастасии Журавлевой, задачи были выполнены – закрыты нерентабельные проекты, улучшено взаимодействие дочерних компаний и подготовлена новая стратегия, презентацию которой должен будет провести новый CEO.

Несмотря на сложности, связанные с ужесточением регулирования финансовой сферы и сворачиванием убыточных направлений, в 2020 году группа смогла увеличить прибыль в 1,5 раза до 10,3 млрд рублей.






245da96e3aff69d4