«Qiwi» получила иск от американских инвесторов после претензий ЦБ


Финансы >> 17.12.2020
«Qiwi» получила иск от американских инвесторов после претензий ЦБ

Акции платежного сервиса торгуются на NASDAQ, и после недавнего скандала с российским регулятором иск к «Qiwi» от группы инвесторов был подан в американский суд. Они приобретали бумаги «Qiwi» в течение 2019-2020 годов и получили убытки. В качестве ответчиков указаны сама компания, ее владельцы и топ-менеджеры, в том числе Борис Ким и Сергей Солонин.

Неделю назад ЦБ по итогам проверки выявил нарушения в деятельности «Qiwi», ограничив ее взаиморасчеты с иностранными контрагентами и переводы с корпоративных счетов на предоплаченные карты, а также выписав штраф на 11 млн рублей. После сообщения об этом компания потеряла четверть капитализации – котировки ее акций на NASDAQ упали на 26%.

Материалы иска основаны на проведенном адвокатами расследовании. Они пришли к выводу о неэффективности внутреннего контроля и распространении топ-менеджментом ложных сведений. Истцы потребовали компенсировать убытки, взыскать проценты за время рассмотрения иска и возместить расходы на юристов. В «Qiwi» заявили об ознакомлении с претензиями и общении с инвесторами в штатном режиме.

По словам партнера «КИАП» Антона Самохвалова, NASDAQ обязывает эмитентов раскрывать информацию, которая может сказаться на стоимости бумаг. Игнорирование этого правила трактуется как заведомо недостоверное заявление, что дает возможность инвесторам требовать компенсации убытков на основе нарушения закона. Эксперты не исключают, что окончательная сумма иска превысит 100 млн долларов, что станет рекордом для подобных разбирательств с участием российских компаний.






245da96e3aff69d4