«Абсолют-банк» попытается вернуться в сегмент автокредитования


Финансы >> 07.06.2021
«Абсолют-банк» попытается вернуться в сегмент автокредитования

Приняв портфель автокредитов, компетенции и команду от санируемого «Балтинвестбанка», «Абсолют-банк» получил шанс укрепить свои позиции на этом рынке. На начало мая общая сумма выданных автокредитов превысила 11 млрд рублей, тогда как в начале года их не было. Автокредиты будут выдаваться в основном на новые машины, рассказала председатель правления банка Татьяна Ушкова. Эта хорошо зарекомендовавшая себя бизнес-модель перешла из «Балтинвестбанка». Рентабельность в сегменте сопоставима с потребительским кредитованием. Банк делает акцент на сотрудничестве с неофициальными дилерами, в спецпрограммах с автоконцернами он не участвует.

«Абсолют-банк» с активами в 250 млрд рублей контролируется НПФ «Благосостояние», дочерним фондом «РЖД». В конце 2015 года он получил право на санацию «Балтинвестбанка», на эти цели ЦБ выделил свыше 37 млрд рублей.

Сейчас многие банки активно развивают автокредитование, быстрый прирост портфелей демонстрируют новые игроки, такие как «ОТП-Банк», «РГС-Банк», «Экспобанк», «Русский народный банк». Более трети всех кредитов приходится на «ВТБ», «Сетелем» и «Росбанк». «Абсолют-банк» сможет претендовать на определенную долю рынка, но она будет небольшой, так как конкуренция обостряется, отметил Станислав Сухов из «Frank RG». Успех нового игрока будет зависеть от того, как он позиционирует себя, будет ли стремиться к высокой рентабельности при небольших объемах или постарается догнать лидеров рынка, потратив значительные ресурсы.






245da96e3aff69d4