Новые требования ЦБ затрудняют работу российских издательств

Финансы >> 03.04.2022
Новые требования ЦБ затрудняют работу российских издательств

«Эксмо-АСТ» было вынуждено полностью прекратить работу с зарубежными авторами из-за новых правил, введенных ЦБ с 27 марта, сообщил президент холдинга Олег Новиков. Аналогичные трудности испытывает «Альпина Паблишер». Регулятор, сохраняя внутри страны валюту, не учел специфику работы с зарубежными авторами, у которых права на книги выкупаются целиком до публикации. А ЦБ ввел ограничение в 30% на размер аванса по договору.

Издательства не могут придерживаться этого правила, так как сумму финального вознаграждения, а значит и аванса, определить на этапе подписания договора нереально, поскольку эта величина будет зависеть от динамики продаж. С 27 марта провести оплату по договорам стало невозможно, и у зарубежных партнеров появилась еще одна причина для прекращения сотрудничества. В портфелях российских издательств отечественные авторы занимают около 80%, однако права на многие бестселлеры принадлежат западным правообладателям.

Тем не менее, появилось и послабление – регулятор отменил лимит для небольших сделок с зарубежными партнерами на сумму не более 15 тыс долларов. Этой лазейкой не смогут воспользоваться крупные издательства, заключающие соглашения на десятки тысяч долларов. Они уже запросили разъяснения у ЦБ, чтобы иметь возможность продолжить работу и не осложнять напряженные отношения с иностранными авторами.






245da96e3aff69d4